Новорожденный малыш: уход за глазами, ушами, носом и ногтями

 

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны; настойчивы, но деликатны. Самое главное - что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

 
 

Чтобы глазки сияли...

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.
Обычный же уход сводится к следующему:


Как часто.

1-2 раза в день, утром — обязательно.

Что потребуется.

Минимум 4 качественных ватных диска, кипяченая вода.
Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизистыми! То есть протирать ими глаза малыша нельзя.

Вторая пара сухих дисков пригодится для того, чтобы промакнуть с глазок лишнюю воду. Вот, собственно, и все — засим процедура умывания глаз новорожденного и заканчивается.

Пока новоявленный малыш днем спит не меньше, чем ночью, и пока еще не купается в большой ванне (если пупочная ранка не зажила полностью, купать ребенка в водопроводной воде не рекомендуется) промывать глаза имеет смысл 2 раза в сутки, утром и вечером. Когда режим постепенно «устаканится», и вы начнете каждый вечер купать ребенка «по-взрослому», его глазки будут промываться сами по себе.

Чего делать не следует:

Промывать глазки малыша какими либо отварами, растворами и т.п. Вполне достаточно обычной кипяченой воды. Используя косметические средства, влажные салфетки, отвары трав или чайную заварку, вы можете навредить здоровью малыша.

При появлении гноя заниматься самолечением. Как только вы заметили, что вместо крохотного белесого шарика во внутреннем уголке глаза (который не означает никакой болезни, а просто появляется в силу того, что за ночь физиологические выделения на слизистой глаза, под закрытыми веками, скапливаются в небольшой шарик) поутру веки младенца буквально облеплены белесыми сгустками — обязательно покажите ребенка врачу. Только специалист может назначит адекватную стратегию лечения, например, конъюнктивита или дакриоцистита (нередкое заболевание среди новорожденных, вызванной закупоркой слезного канала).


Чистим ушки


Уход за ушами новорожденного — процедура еще более простая.

Как часто.

2 раза в неделю.


Что потребуется.

Несколько ватных палочек с ограничителем.

Что делать.

Ваше поле деятельности — только область внешнего уха. Внутреннее ушко, как и у взрослых, очищается самостоятельно, собственно говоря при помощи выделения той самой серы, которую пару раз в неделю вам следует удалять как раз уже из области, которая лишь предваряет слуховой проход. Повторимся еще раз: чистить следует только ушную раковину, не вторгаясь ни в коем случае в слуховой проход и далее.

У новорожденных детей длинна слухового прохода еще слишком маленькая, а барабанная перепонка недостаточно защищена, поэтому чрезмерно усердствуя, вы можете нанести малышу травму.
Чего делать не следует:
Чистить уши каждый день. Объективно в этом просто нет никакой необходимости.

Пытаться вычистить серу из слухового прохода. Орудуя ватной палочкой прямо в слуховом проходе, вы рискуете не вытащить серу наружу, а наоборот — протолкнуть ее глубже и собственноручно создать серную пробку.

Смачивать ватные палочки водой или какими-то растворами. Вода при попадании в слуховой проход может вызвать набухание серы, спровоцировать серную пробку или даже вызвать отит. Когда малыш немного подрастет, уже примерно через месяц после рождения, этот риск станет меньше. Во всяком случае, в будущем, когда вы будете купать ребенка в большой ванне, уже нет никаких причин бояться, что вода естественным образом попадает ему в уши. Барабанная перепонка на тот момент уже будет более-менее защищена анатомическим изгибом, а вода из уха будет свободно вытекать наружу, если вы нежно повернете голову малыша на бочок.


Носики-курносики сопят...


Конечно, носик сопеть не должен. А раз сопит — значит, в нем образовались сухие корочки, либо он заложен. И в том и в другом случае надо нос прочистить.

Если у малыша часто заложен нос, или постоянно образауются сухие корочки в носу, это верный признак того, что климат в помещении неблагоприятный - слишком теплый и сухой. Исправить положение можно с помощью увлажнителя воздуха и регуляторов на батареях. Идеальный «здоровый» микроклимат в помещении, где обитает новорожденный малыш, подразумевает температуру не выше 21-22 ° С и влажность воздуха 60-70%.

Но и при таких идеальных условиях время от времени чистить носик придется. А все потому что новорожденный пока еще не умеет сморкаться. А рассчитывать на то, что малыш чихнет и из носа само собой «вылетит» все лишнее, довольно опрометчиво. Слизь, которая так или иначе все равно в носу у крохи скапливается и подсыхает, как ни крути, подлежит устранению. Итак:
Как часто. По мере надобности. Насколько быстро будут образовываться в носу у новорожденного сухие корочки, напрямую зависит от климата, в котором он проживает.
Что потребуется. Небольшие шарики ваты, абрикосовое или персиковое масло (продается в аптеках), кипяченая вода или капли типа Аквамариса (морская вода).

Что делать.

Из ваты скручиваем несколько маленьких жгутиков. Теоретически вы вполне можете использовать ватные палочки, но только в том случае, если вы уверенно (но нежно!) можете зафиксировать голову младенца — иначе, он может дернуть головой и травмирует себе носик вашей палочкой.

Предварительно закапываем в носик пару капель кипяченой или морской воды, чтобы слегка размочить сухие корочки. Затем смачиваем ватный жгутик или ватную палочку в масле и крутящими движениями чистим ими каждую ноздрю, не пропихивая жгутик или палочку слишком глубоко.


Если в носу у малыша хлюпает жидкость (наплакался или в нос попало молоко, которое малыш отрыгнул), избавиться от нее поможет специальный детский аспиратор для чистки носа.

Чего делать не следует:


Пытаться вытащить корочки из носа пальцами или сухими ватными палочками. Вряд ли у вас это получится. Зато вы наверняка травмируете нежную слизистую носа новорожденного.

Чистить нос без видимых причин.

Если малыш прекрасно дышит носом, и визуально вы не замечаете у в него в носу никаких «препятствий», то никакая профилактическая чистка не требуется. Сама по себе эта процедура не из приятных, и совсем ни к чему подвергать малыша лишним страданиям, а его слизистую — дополнительному риску травмирования, просто так, без видимых причин.
Все перечисленные манипуляции относятся к здоровым деткам и здоровым носам. Если же у малыша по какой либо причине нос заложен или, наоборот, обильный насморк, следует обратиться к врачу за программой лечения. Здесь выбор лекарственных капель или мазей будет зависеть от причины насморка — будь то, например, простуда или аллергическая реакция.


Как и когда стричь ногти новорожденному


Пока малыш растет и развивается в утробе матери, его ноготки растут вместе с ним. К в моменту появления на свет все новорожденные детки имеют длинные «запущенные» ногти. Однако стричь их в первые несколько дней медики не советуют. А чтобы кроха случайно не оцарапал сам себя, ему на ручки одевают специальные хлопковые рукавички.
Но рано или поздно наступает момент, когда мама должна набраться храбрости и подстричь малышу ногти — на руках и ногах.


Как часто.

По мере отрастания. Лучше подстригать ноготки чаще, но не слишком коротко.
Что потребуется. Маникюрные ножницы или щипчики. Лучше использовать тот инструмент, которым вы привыкли «орудовать». Иными словами, если себе вы постоянно подстригаете ногти с помощью ножниц, а ребенку решили укоротить ноготки с помощью щипчиков — у вас вряд ли получится сделать это аккуратно с первого раза. Зачем экспериментировать? Используйте тот «инвентарь», который уже давно уверенно держите в руках.

Специальные маникюрные ножнички с закругленными концами зачастую оказываются бесполезной покупкой — как правило, они слишком неудобные и нелепые: слишком тупые, слишком маленькие, и с лезвиями, которые порой толще, чем самый длинный детский ноготок.

Что делать.

Проводить процедуру «стрижки» разумнее всего, когда малыш спит — если вы сделаете все аккуратно, ребенок скорее всего даже не проснется. Но и в этом случае, обрабатывая каждый пальчик, надо крепко держать конечность (ручку или ножку) малыша в своей руке — иначе младенец может дернуться и пораниться. Чтобы избежать неприятных заусенцев, запомните правило:
на ручках ногти стригутся «по кругу» (то бишь уголки ногтевой пластинки срезаются)
на ножках ногти стригутся строго ровно (уголки срезать не стоит).
В идеале для ухода за ногтями малыша хорошо бы завести отдельные ножнички. Но если вы не видите в этом особого резона, достаточно перед процедурой просто протереть свои ножницы обычным спиртосодержащим средством.

Если вы случайно поранили кожу малыша — не впадайте в отчаяние и самоедство. Просто смажьте порез йодом, зеленкой, или аналогичным средством.

Чем физически малыш более расслаблен (максимальное расслабление достигается во сне), тем легче подстричь ему ногти. Поэтому многие мамы приноровились проделывать эту процедуру, пока ребенок крепко спит после кормления.

Чего делать не следует:


Подстригать ноготки после купания. Если ваш малыш уже дорос до купания во взрослой ванне, то после 20-30-минутного «заплыва» его ноготки становятся на время очень мягкими, «распаренными». С одной стороны — они легко срезаются, но с другой — именно по этой же причине очень велик риск задеть «живую» часть ногтевой пластинки.

Стричь ноготки ребенку, когда вы злитесь на что-то, нервничаете или расстроены. Даже без ножниц в руках в состоянии нервозности, тревоги или агрессии подходить к ребенку не желательно. А уж будучи «вооруженной секатором» и подавно — риск нечаянно травмировать крошечные пальчики младенца уж очень велик. Ничего страшного не случится, если вы подождете, пока ваши нервы не «улягутся». Зато результат однозначно будет аккуратнее.

Мазать пальчики малыша каким-либо кремом перед «стрижкой». Для процедуры стрижки ногтей никакие прелюдии с использованием косметики не нужны. Даже наоборот — после крема или смягчающего масла пальчики малыша (как и ваши) станут очень скользкими, «не надежными».

Какой смысл так рисковать?

Разумнее сделать все наоборот — подстригли ноготки, и на «всякий пожарный» сделали легкий массаж с противовоспалительным детским кремом. Это полезно во всех отношениях — считается, что легкое тактильное воздействие на подушечки пальцев стимулирует мозговую деятельность ребенка, да и профилактика возникновения заусенцев при этом получается отличная.


http://TESTKIDS.ru - Центр развития Семьи

Загрузка...

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

Яндекс.Метрика