Что такое предостерегающая окраска и для чего она нужна животным?

Вспомнил одну историю с моей охотничьей собакой. Это было еще при первом его выходе на охоту, пёс был молодой и неопытный. Для него все было любопытно и интересно, а настроение превосходное.

Вдруг что-то привлекло его внимание. Я присмотрелся и заметил, что в траве, греется на солнышке ящерка, научное название "Огненная саламандра". Собака её прижала лапой, затем схватила зубами, но в тот же миг отбросила с резким движением головы. Долго после этого пёс тёр морду и лапу об траву, чтобы избавиться от неприятных ощущений, вызванных слизью, которая выделяется из кожи ящерицы. Этого единственного урока стало достаточно.

Много позже, при второй встрече с ящеркой, собака не проявила никакого желания приближаться к уже знакомому "зверю".

 

Огненная саламандра имеет характерную окраску. Она черная с желтыми пятнами. Сочетание желтого и черного представляет собой типичный пример предупреждающего окраса.

Позвольте мне сразу же подчеркнуть, что предупреждающая окраска имеет несколько общих принципов. 

Прежде всего, животные, которые имеют такой окрас, наиболее часто обладают защитными средствами, которые делают их непригодными для еды. 

Кожа многих видов земноводных, снабжена железами, которые выделяют ядовитые или обжигающие вещества. Острые зубы некоторых видов змей снабжены ядовитыми железами. Не говоря уже о жале осы или пчелы. Жидкости в организме многих видов насекомых содержат ядовитое и едкое на вкус вещество кантаридин.

Цветной рисунок, который предупреждает хищников, состоит из ярких цветов или сочетаний цветов, которые видны издалека.

Предостерегающая окраска

 

Основным качеством предостерегающих окрасок является то, что они яркие и видны издалека. Такую роль выполняют, как правило, белый, желтый, оранжевый и красный цвет, наиболее часто в сочетании с черным.

Чаще всего встречается сочетание двух или трех цветов: белый и черный, желтый и черный, красный и черный, красный, белый и черный и т. п.. Простые комбинации из ограниченного числа предупреждающих цветов только способствуют привыканию хищников к этим типам окраса тем самым защищая животных, которые ими владеют.

Это очень важно, так как хищники не рождаются с этими знаниями, а получают их через горький опыт, в следствии избегая встречи с подобными животными. Чем более простой и типичный предостерегающий окрас, тем чаще его будет узнавать хищник, а число жертв будет меньше.

Детали рисунка не имеют большого значения. Цвета являются более важными. Черный цвет служит фоном для других ярких цветов, который выделяются еще больше.

Поведение животных

Поведение животных с предостерегающим окрасом - совершенно отличается от поведения животных с окраской скрывающей. Когда их атакуют, они не бегут. Их движения в большинстве случаев замедленны. В отличие от животных с скрывающим окрасом, они ведут дневной образ жизни.

У некоторых развит инстинкт жить группами, что делает действие предостерегающего окрашивания более эффективным. Их очень легко заметить, если животные группируются.

Сочетание желтого и черного цветов имеет большое количество животных, но они не имеют никакой родственной связи друг с другом. Объединяет их только то, что они используют эффективное средство защиты. Кстати, так окрашены некоторые древесные змеи, морские змеи, разные гусеницы, а так же пчелы и осы, которые имеют ядовитое жало.

 

 

У многих видов предостерегающая окраска представляет собой сочетание красного и черного цветов. Их защитным средством является ядовитая кровь.

Возможно, вы замечали, что когда вы держите в руках божью коровку, на пальцах остаются маленькие желтые капельки какой-то жидкости. Это их кровь, которая содержит кантаридин. При опасности божьи коровки выпрыскивают кровь, пропуская её через специальные отверстия в области суставов ног. Таким же свойством обладают и другие жуки в нашей природе, как правило они окрашены в ярко красный, желтый, металлический-синий или металлический-зеленый цвет.

Небольшая рыбка, которая обитает у коралловых рифов острова Минданао (Филиппины), яростно кусается, если попытаться ее схватить. После этого боль остается надолго. Рыбка черная с двумя продольными белыми полосами на спине. Любопытно, что эти рыбки плавают на мелководье, не по одиночке, а группами, плотно прижимаясь одна к другой. На фоне дна отчетливо видны не отдельные рыбки, а один большой, черный плавающий шар с белыми полосками.

Млекопитающие, с предостерегающей окраской

Действительно, почти все они ночные животные. Скунс -  две белые продольные полоски на спине и одна белая полоса на верхней части его хвоста. Средством его защиты является пахучий секрет, который вырабатывается специальными железами. Вещество, которое вырабатывает и выпрыскивает скунс не может сравниться ни с чем другим по своему отталкивающему эффекту.

 

Так же существуют животные, чья окраска частично скрывающая, и отчасти предостерегающая.

Яркими цветами окрашены только те части тела, которые в состоянии покоя не видны. Они их демонстрируют только тогда, когда наступает опасность, и животное находится под угрозой нападения.

Очень характерный пример в этом отношении представляет собой лягушка жерлянка, которая встречается и у нас. Верхняя сторона тела имеет темный цвет ила вокруг водоёмов, в которых обитает. Если приблизится к ней слишком близко, она не торопиться скрыться, а наоборот, при резком прыжке поворачивается на спину и показывает яркие оранжевые пятна на животе.

 

Подобное поведение наблюдается и у других видов амфибий, как и у некоторых видов рептилий, пауков, насекомых и даже млекопитающих.

Предостерегающая окраска некоторых змей состоит из черных и желтых, оранжевых или красных полосок на животе. Змеи их демонстрируют, когда стоят вертикально, показывая переднюю часть тела. Если угроза неизбежна, она встает и показывает яркий окрас живота.

 

В Африке и теплых районах Азии живут грызуны, которые называются колючими свинками из-за длинных и острых шипов на теле. Они надежно защищены, если на животное будет совершено нападение.

От основания и до середины, шипы окрашены в белый цвет, а верхняя часть шипа – черная. Когда животное спокойно, шипы прижаты к телу и его окрас становиться черным, это помогает грызуну быть незаметным, учитывая ночной образ жизни, который он ведет. Но если создаётся угроза, зверёк тут же превращается в ощетинившийся чёрно белый шар. Благодаря этому, визуально зверёк становится более крупным. Это отпугивает врага.

В большинстве случаев комбинированные защитные системы, скрывающие и предостерегающие, неожиданные проявления предостерегающих цветов вносит элемент неожиданности. Кроме того, окрас совмещён с угрожающими движениями, изменением формы тела и тревожными звуками. Все это дезориентирует врага и заставляет его отказаться от своего первоначального плана.

Рисунки в виде глаз, которые широко распространены в животном мире, и часто её демонстрируют только в случае необходимости.

 

К примеру бабочки, верхние крылья имеют маскировочный цвет, а нижние более яркие и оснащены двумя пятнами, очень напоминающими глаза.

В спокойном состоянии нижние крылья прикрыты и глазные пятна не видны. Но если бабочка почувствует опасность, она раскрывает крылья и показывает свой "козырь" - пятна-глаза. В этой позе она напоминает голову хищного животного.

Естественно, не следует думать, что во всех случаях, когда животные окрашены в яркие цвета, это обязательно предостерегающая окраска. Для того, чтобы определить истинную роль яркого окраса, нужно учитывать условия, в которых животное живет.

Вряд ли есть лучший пример для иллюстрации сказанного для тропических рыб, которые обитают на коралловых рифах. Они являются одними из самых ярко окрашенных животных в принципе. Но их яркие цвета имеют скрывающее значение на фоне кораллов, которые также окрашены в такие же цвета.

 

 

Что касается формы и цвета рисунка, никто так не удивляет, как животные, которые подражают форме и цвету различных предметов или других животных. Такие есть и в нашей природе, но всё же, непревзойденные „мастера” в этом отношении, обитателей тропиков. 

В наших же, довольно суровых широтах, животные максимально активны лишь пол года. Но в тропиках всё иначе. Из-за постоянного тепла и неубывающей влаги, жизненный цикл там не прекращается не на минуту. По этой причине и эволюционный процесс в тропиках гораздо более интенсивный, чем в странах с умеренным климатом. Не стоит удивляться тому, что именно здесь развивались самые сложные инструменты для защиты и нападения.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика